三分彩是全国开奖吗

点这里注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

香港6合开奖结果走势图: 迷失在宫家岛,迷失在午后张桐人故居...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

三分彩是全国开奖吗 www.jzoud.cn 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点这里注册

x
有些往事,即使你推开了门,仍然找不到它的入口。

关于张侗人故居的往事,大概就是了。

双手推开紧闭的大门,门轴吱哑作响,仿佛尘封经年,转不动时间的堆积。脚步迈进去的瞬间,黑色的大门,石岛红的石阶,所有的青砖黛瓦,六边形的角门,两株老银杏......统统都看过来了。

我竟不知该往哪里走,该从何看起。

两个聋哑老人跟着进来了。给一个手势,嘴里像是在说:跟我来。

嗯!我跟着他走到院子中央,站在老棵银杏树的中央。他一手指向屋顶的正上方,一手比划着,貌似是蝙蝠的形状。他又指给我看西厢房的屋檐,大概是想说,看有多讲究?;姑坏任一毓窭?,他又拉着我到了门口的墙角,让我看地面水道上的石制水漏。

像是有人催着他,他迈着大步,又将我带到正屋的窗下。他向东指一指,嘴里嗯嗯的,很急,然后做出手持机关枪开枪的样子,再一摊手,眼睛看向我,流露着悲伤气愤和无奈。见我并不为之所动,又用右手拍拍自己的胸脯,再比量出一个小孩子的样子,再拍一下胸脯。

我尽最大努力地理解着,仍然如堕云里。

他的眼睛因万分焦急好像要着了火,他捡起一块小石头,在那石墙上写到:我,67,13。

这简短的字,我是回来大约才猜出来的。老人应该是在说,他今年67了,他见到悲惨一幕的时候,他13岁,许多人来砸碎了许多东西.......

不知道他心里有多少故事。他拉我的胳膊,拽到了大门口,指给我看门上的走马板。一副水墨木刻画,虽斑驳却仍存飘逸与雅致。远山空濛,近水流波,两侧翠竹依稀摇曳,看起来颇有不沾尘世的出世之风。老人嗯嗯地表达着,手一直在比划着,那颗着急要把故事讲出来的心,跟这静静的建筑,好不谐调。

他仍旧没有要离开的意思,即使他已经看出来,我其实什么都没有听明白。我站在他讲的故事之外,努力想找一个入口,可是,就是找不到。

他最后指给我看的是张桐仁故居客房大门外、斜对着的一幢老房子,它那西洋式的圆拱门,在大街上甚是醒目。老人不知道从哪摸出了一支笔,在手掌里写下了两个字:党员。

我只能点点头,其实我皱起了眉头。

再去巷子里走走吧!带着许多未知,去看看这建筑群里,尚能捕捉到的影像。

一样都是高高的门楼,门簪和走马板上一样都要刻上吉祥图案,台阶一样是圆弧角的,墙体一定是水刷墙,檐角的砖刻都是一样的精美。

还有一些仅存的不同,时不时吸住我的眼睛。

阳光透过菱形的木格窗,不知道洒在地面什么的形状。墙上的拴马石不知道为何都砸碎了,像是人的鼻梁断了。

那面中西合璧的照壁,三角形状的顶部,以回纹铜钱等吉祥图案,昭示着源源不断的吉庆。照壁中央,字迹已模糊在有几个坑洞的墙上。下方的欧式花纹,与一堆木头并排在一起,不注意就忽视了。

一个四合院的门前,铺了16块圆形的白色理石,许多都已经破损不堪,真担心它们很快就消失掉了。

大概还有很多细节被我漏掉了吧!

长长的巷子,被日影遮了一半。阳光也想努力穿透历史的尘埃,找寻真相,并在光影里继续传播,渴望着有些东西重新被记起。

可是,没有任何的导视和解释,除了那堵墙上的两个牌子,简单的说明了张桐人故居建成的时间以及大体状况。

关于他们的故事呢?是不是都埋在那聋哑老人的心里,他无法说清楚,我们也无法听明白……

沙发
这是哪里啊

板凳
王哈哈还是党员?

地板
还有太阳能哈

宫家岛,张侗人故居呢

烟台的文物?;ず懿?!
//share.ytbbs.com/wap/thread/view-thread/tid/9229310
已收入芝罘区科普贴
话说真是感谢欢姐了,正好准备去宫家岛看看呢
毒刺 发表于 2019-2-25 16:30
王哈哈还是党员?

王哈哈是谁?

火磨是什么

给你留短信息了。 。 。

宫家岛是个大村,可乱了了
能进去?

全民养狼 发表于 2019-2-25 17:14
宫家岛是个大村,可乱了了

芝罘第二大村

好像现在还没有村书记

可乱了了

这么有历史的地方??!
Van♂ 发表于 2019-2-25 16:49
//share.ytbbs.com/wap/thread/view-thread/tid/9229310
已收入芝罘区科普贴
话说真是感谢欢姐了,正 ...

你可真棒

宫家岛

爱芝罘